МБДОУ Детский сад № 11 Светлячок г.Гуково

История хутора Платово

 «Родина бывает разная, но у всех она одна!»

( З. Александрова)

Каждый взрослый человек, слыша слово «Родина», представляет самое дорогое и близкое. Родина – это тот уголок, где нам хорошо и свободно, потому что мы здесь родились и выросли, здесь мы взрослеем…

Здесь наши друзья, здесь любимые родители, могилы наших предков…Это речушка, первые подснежники, растущие на тропинках…Степь.. Поле... И как бы не сложилась жизнь человека, его всегда тянет домой на Родину. А моя Родина – это небольшой хуторок в Ростовской области, в Красносулинском районе с необычным названием «Платово». В детстве никто не объяснял нам, почему именно такое название. И только в 93 году, работая в детском саду по теме: «Воспитание у детей любви к земле донской», мне посчастливилось побеседовать со старожилами, а местная библиотека предоставила материалы истории хутора Платово. А история такая…

Расположен хутор Платово в 3-х километрах от Гуковской железной дороги ( на северо-запад) и почти примыкает к городу Гуково. Местность хутора представляет собой слегка покатую равнину, пересекаемую тремя балками, по которым протекает три источника ключевой воды. По склонам этих балок когда-то росли большие деревья и густые кустарники. Вокруг хутора Платово на небольшой возвышенности расположены донские степи плодородного чернозёма, которые когда-то покрывались густыми травами и кустарниками, и водилось много всякого зверья и птиц. Тут были волки, лисы, зайцы, суслики, хомяки. Из птиц водились куропатки, перепела, дрозды и другие. А в лазури поднебесья, распластав свои могучие крылья, парили  стенные орлы да коршуны, высматривая с высоты себе добычу. Все  земли здесь издавна принадлежали области казачьего войска донского, столицей которого был город Новочеркасск. Ближайшая районная станция была Каменская на Северном Донце, в 50-ти километрах от хутора Платово.

В 1905 году поступило предписание бывшего начальника Новочеркасского казачьего войска Донского ко всем атаманам густо расположенных станиц, чтобы тем казакам, которым не хватает земли, разрешили переселяться на свободные земли войска Донского. Вот тогда-то, в 1905 году и прибыл сюда первый переселенец из станицы Михайловская ( Гундоровской), мой дед, казак Костин Захар Кузьмич, 1882 г. Рождения, ещё даже не женатый. Всё что у него было, это конь, седло и сабля. Понравилась ему здешняя земля, пригодная для хлеборобства, так как где жили казаки по берегу Донца, почва была песчаная и хлеб не рос. К тому же земля здесь богата залежами угля – антрацита, который в некоторых местах лежал на поверхности.

Облюбовав себе место для усадьбы, казак Костин Захар Кузьмич в том же году и переехал на жительство со всей своей семьёй. А было у него пять братьев. Вскоре сюда переехали и другие казаки : Краснов Иван, Изварины, Блиновы, Трофименковы, Черноусовы… Все эти новосёлы поселив на нынешней Советской улице и составили хутор из 27 дворов. Эти казаки на своём собрании – кругу – порешили назвать свой хутор в честь знаменитого и всеми любимого легендарного казачьего генерала М. И. Платова. Так и был назван хутор Платово. Своего атамана хутор Платово не имел, и был приписан к хутору Аникину, как к Церковному приходу, где уже тогда была церковь.

Казаки всегда заботились о том, чтобы их дети были грамотными. И уже в 1907 году на своём кругу решили строить начальную школу на свои средства, так как ни царское правительство, ни областное начальство войска Донского никаких средств на строительство не дали.

Вся земля в округе была очищена казаками от шиповника да от терновника, и посеяна пшеница. И конечно же верным помощником у каждого казака был конь, а ещё дружба казачья. Ведь не зря говориться: « Казак без друзей, что дуб без корней». Урожай тогда был хороший! Собрали много зерна, продали его в Каменске и на вырученные деньги там же закупили строительные материалы. А материал казаки возили из Каменска сами на быках, да на лошадях ( по рассказам моего деда). И строили сами всем хутором. К осени школа была построена. Здание школы деревянное, на каменном фундаменте, размер 10 х 12 м, обмазали глиной, покрыли железной крышей, каждый лист которого весил 10 фунтов. Крышу покрасили зелёной краской. Внутри здания было 2 классные комнаты и квартира учителя из 2-х комнат. Учеников к 1907 году уже было 40 человек. В этой школе учащиеся учились читать, писать, считать и молиться Богу. А учительница была приглашена из Каменской женской гимназии. Ещё одна черта биографии хутора Платово, отдельные казаки на своих участках устраивали примитивные шахтёнки, где ручным способом добывали себе уголь для отопления и на продажу.

Углепромышленник Унанов, узнав об этом полезном деле, купил у казака Блинова шахтёнку на западной стороне хутора Платово и стали добывать уголь уже более организованно, коллективно. Работа была тяжела, а заработки малые. Обушек, лопата, салазки и шахтёрская лампочка – вот и вся техника шахты того времени. А работать приходилось по 12-14 часов в сутки. После Октябрьской раволюции 1917 года все шахты на землях Войска Донского и шахты Донбасса перешли в собственность Советского государства и стали более технически оборудованы. Трудно было казакам, но вместе они работали, сообща строили дома, помогали вдовам, вместе праздновали, вместе оплакивали…Очень любили свой хутор казаки. А потом, в 1929-1930 году пришла в этот хутор коллективизация, которая сочеталась с преследованием властью казачества, которое уже относилось к категории кулачества.

Всё что было нажито своим трудом – было изъято у казаков, а их самих высылали на Урал на лесоповал. Многие не вернулись, семьями умирали от болезней, холода и голода. А кто выжил – вернулись всё же в хутор Платово. Потому что полюбили свою землю. Реабилитировали казаков! И опять страшная беда пришла – началась Великая Отечественная война. И теперь уже дети казаков ушли защищать свою Родину, те кто учился в Платовской школе в разные годы. Воевали сыновья с честью, потому что они Донцы! А в школе фашисты устроили свою конюшню…Но она выстояла!

Стоит на улице Советской старая школа с 1907 года, сохранилось и несколько казачьих домов. И каждый раз, проходя мимо, я останавливаюсь возле них с замиранием сердца, а перед глазами проходит вся жизнь платовских казаков, всё что я помню с детства из рассказов моего деда Костина Захара Кузьмича и его детей.

Ничто не уходит в небытие пока мы храним память о людях, их делах и творениях. Для меня моя Россия начинается с донской земли, с казаков наших!

Работая с детьми дошкольного возраста, я стараюсь воспитать их патриотами своей Родины, чтобы в будущем они с гордостью могли сказать: « Я житель земли донской, Я люблю свою Россию»!

f960d2658a920df95c8bed306e5df886.jpg

88c8a1315b90dc6c995765232556becb.jpg

be8cea856a70ffe1c58c553e9103e200.jpg

6a994ef5640a715965b4c699e6a25e7e.jpg

eefc99eedd9e0016f416d857a18ee05f.jpg

820ce27677af424abdf6f2224d0f550f.jpg

14 марта 2017 в 15:34

Прикреплённые файлы:

Документ: История хутора Платово

Описание файла:

Файл называется: tekst_6q4iq.docx

Это официальный файл организации «МБДОУ Детский сад № 11 Светлячок г.Гуково», в нём содержится История хутора Платово.

Размер файла: 0,02 Мегабайт. Скачать файл


Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.